Психология ребенка

Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

Поговорим о том, нужно ли давать детям деньги на карманные расходы. В 18 лет ребенок становится взрослым не только потому, что он освоил очень многие навыки — такие как планирование, сбережение, управление своими денежными средствами. У него сформировано понятие ответственности, финансовой подушки и другие навыки.

Но вы боитесь, что вдруг он потратит все не туда — на чипсы, шоколадки, конфеты, соответственно, ничего не останется на те, на которые, собственно говоря, и давали карманные деньги . Здесь надо только одно понять — что, конечно же, такой риск существует. Вы при этом будете вместе с ребенком осваивать основные принципы в простых формах финансового планирования. Таким образом у него уже есть навык — каким образом уметь планировать на один день, потом на два-три дня, а потом уже использовать его на неделю, и на месяц.

То есть, с возрастом мы можем увеличивать срок и возраст этого планирования. Тогда ребенку будет проще ориентироваться. Сначала в его жизни очень сложно сразу взять и спланировать что-то на неделю. Ему достаточно одного дня. А так мы постепенно поднимаем эту планку. Когда же начинать давать денежные средства и как поднимать ту самую планку, тот срок, на который мы даем эти карманные деньги? Первое — мы можем начинать с шести лет. Обычно в это время происходит обучение по гражданскому кодексу, у него возникает правоспособность.

Собственная банковская карта

И здесь вполне возможно, у него может быть своя карта и какие-то карманные деньги, наличные, вы даете ему на один день, а потом постепенно увеличиваете на 2-3 дня. Так где-то к 4, 3 классу, в зависимости от способности конкретного ребенка и от ваших возможностей, у вас ребенок уже научится понимать и планировать свой бюджет как минимум на неделю. Затем, к 10 годам, к 12-14, он уже должен уметь сформировать на месяц такой бюджет. А к 14, я бы сказала, дополнительным навыком должно быть понимание и умение формировать свою финансовую подушку безопасности.

Ну, если он разбил, например, свой экран на телефоне, и у вас есть такая договоренность, что такие вот вещи он делает за свой счет — то да, у него должна быть сформирована маленькая финансовая подушка, из которой он может взять денежки, из этой заначки и починить свой телефон самостоятельно.

Не стоит ожидать от ребенка, что он за 1-2 дня научится управлять денежными средствами. Некоторым взрослым на это нужно десятилетия, поэтому здесь тоже быстрых результатов не ждите. И тут возникает другой вопрос: а за дать что денежные средства? За хорошую учебу, может быть, или за то, что он убрался в своей комнате? Так вот, на самом деле денежные средства давать нужно просто так. Потому что бывает такое, что по настроению, например, родители: сегодня у меня плохое настроение, я не буду давать тебе деньги.

Вот этого допускать нельзя. Очень важно определить какую-то минимальную сумму в неделю или в месяц, которую вы даете ребенку — в зависимости от возраста. Или в день, начиная с шести лет. Далее, после того, как вы эту сумму выдаете, вы можете указать, например: сверх достижения в учебе или сверх достижения в спорте могут оплачиваться дополнительно. Но только как бонусы.

Просто за саму учебу, за то, что он ходит в школу, убирается в своей комнате, конечно, мы не платим. Потому что все исполняют свои домашние обязанности. А как вы считаете, нужно ли давать детям деньги на карманные расходы или не стоит?

456

1 Комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Спасибо за предоставленную информацию. Кстати, кто знает где лучше купить новогоднюю гирлянду? Уже чуть больше месяца осталось до Нового года, пора подумать и об украшениях в доме 🙂 Хотелось бы на батарейках, чтобы провода не болтались по полу. Где можно купить недорого?

Знает ли вы, что…

Мировой рекорд задержки дыхания под водой – 22 минуты.

Очевидные вещи

Могут ли акулы жить в пресной воде?

Озеро Никарагуа находится в одноименной республике. Его площадь составляет 8264 км, что делает его крупнейшим в Центральной Америке. Несмотря на то, что Никарагуа пресноводное, оно стало домом для пилорылых скатов, тарпонов и акул.

Изначально ученые полагали, что в озере обитает эндемичный вид акул Carcharhinus nicaraguensis. Однако в 1961 году было установлено, что Никарагуа населяют широко распространенные в мире акулы-быки (Carcharhinus leucas). Рыбы этого вида могут жить не только в морской, но и в пресной воде. Впрочем, для исследователей оставалось загадкой, как эти акулы оказались в озере.

Ранее на месте этого водоема был морской залив, в который заплывали акулы-быки. Спустя некоторое время залив оказался отделен от океана полоской суши, и таким образом образовалось озеро Никарагуа, которое позднее опреснилось. А в этом озере остались акулы-быки, которые так и не вернулись в океан.

ВИКТОРИНЫ И ТЕСТЫ
Эти вопросы проверят ваши общие знания. Как вы думаете, на сколько вопросов вы сможете правильно ответить? Проверьте себя!
Теперь вы можете скачать приложение для смартфона и разгадывать тесты и викторины прямо с телефона!
Скачать apk-файл для Android